Шаг 19 - Точные и сглаживающие интерполяторы.

Методы построения сеточных функций, реализованные в SURFERе, можно разбить на два класса: точные интерполяторы и сглаживающие интерполяторы. В действительности большинство методов попадает в тот или иной класс в зависимости от заданных пользователем значений параметров метода. Некоторые точные интерполяторы содержат сглаживающий параметр, и ненулевое значение этого параметра превращает точный интерполятор в сглаживающий.

Точные интерполяторы учитывают исходную экспериментальную точку точно (то есть включают ее в сеточный файл) только тогда, когда эта точка совпадает с узлом генерируемой сети. Если точка данных не совпадает с узлом сети, то она не включается в сеточный файл, даже если Вы используете точный интерполятор. В случае методов, основанных на вычислении весовых коэффициентов, это означает, что весовой коэффициент экспериментальной точки, совпадающей с узлом сети, полагается равным единице, а всем другим наблюденным точкам присваиваются нулевые веса.

Поскольку SURFER строит карты изолиний на основе сеточного файла, исходные экспериментальные точки не всегда могут быть учтены точно. Например, если Вы нанесете исходные точки данных на карту изолиний, то некоторые из них могут оказаться на "неправильной" стороне изолинии. Это происходит потому, что усреднение значений точек данных, расположенных рядом с рассматриваемым узлом, может увеличить или уменьшить значение функции в этом узле.

Для того, чтобы повысить вероятность учета исходных точек, следует увеличить плотность сеточных линий в направлениях X и Y. Это увеличит шанс, что Ваши экспериментальные точки совпадут с узлами сети и, следовательно, будут непосредственно включены в сеточный файл.

Сглаживающие интерполяторы или сглаживающие параметры точных интерполяторов используются в тех случаях, когда экспериментальные данные измерены в узловых точках не точно, а с некоторой погрешностью. Сглаживающие интерполяторы не присваивают весов, равных единице, никаким точкам данных, даже тем, которые точно совпадают с узлами сети. Весовые множители сглаживающих интерполяторов задаются так, чтобы поверхность, полученная в результате интерполяции, была как можно более гладкой. В предельном случае всем точкам данных присваиваются равные веса; сгенерированная в этом случае поверхность представляет собой горизонтальную плоскость, проходящую через среднее значение всех наблюдений выборки.

Hosted by uCoz